今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

汝州火车旅馆成了网红 吸引大批游客来打卡

  火车旅馆背靠牛角岭山顶森林公园,环境优美,吸引许多游客前来体验

汝州火车旅馆成了网红 吸引大批游客来打卡

  按照火车卧铺特点设计的客房

汝州火车旅馆成了网红 吸引大批游客来打卡

  “火车旅馆”的餐厅干净、整洁

  河南商报记者孙超 通讯员 吴改红 马鹏亮 文/图

  初秋的伏牛山麓,层林尽染,处处洋溢着丰收的喜人景象。

  临近傍晚,张玉梅送走了最后一桌客人。将餐厅收拾干净后,她拧开院子里的水龙头,接一捧甘甜的泉水润润喉咙,看着旅馆前宽敞干净的柏油路,已是这家“网红”旅馆服务员的张玉梅仍然觉得像在做梦。

  火车旅馆成网红,吸引大批游客来打卡

  张玉梅工作的这家旅馆位于汝州市南部山区的牛角岭村,是一家由两节火车车厢改造而成的“火车旅馆”。除了火车餐厅和按照火车卧铺的特点设计的客房,旅馆还配套建设了六间特色民俗小木屋,可同时容纳五十名游客山区体验游的住宿需求,满足100人同时就餐。

  因背靠牛角岭山顶森林公园,坐拥伏牛山的优美风光,牛角岭旅馆很快就成了当地的“网红”。自今年5月份正式营业以来,旅馆接待了汝州及周边的游客500余批将近6000余人,这其中以家庭亲子游、社会团体自驾游和文学艺术家写生采风者居多。

  从一个交通闭塞、吃水困难的深度贫困村到如今的乡村旅游打卡点,牛角岭有了翻天覆地的变化:柏油路铺到了村民的家门口,新打的一口193米深水井不但让家家用上了自来水,富含锶元素的好水质还引来了纯净水厂项目,400多亩的薄皮核桃明年就能迎来盛果期,新开张的火车旅馆更是成了许多驴友的“心头好”……

  “俺大字不识几个,能在这儿体面地上班,真是没想到!”张玉梅说,去年她家就脱了贫,自己也在家门口的火车旅馆上了班,有了正经营生。“火车‘开’进了牛角岭,也给俺带来了幸福生活!”

  “近年来,蟒川镇努力做好传统资源型乡镇向生态旅游乡镇的转型,初步打造出东西南北中处处有亮点的生态建设格局。”汝州市蟒川镇党委书记平向阳告诉河南商报记者,下一步该镇将以火车旅馆、华予生态园为试点,探索乡村旅游发展方向,全力激活乡村振兴战略这一池春水。

  打造采摘、游玩一体庄园,乡亲们也跟着致富

  同样“没想到”的还有李彩霞,从大都市的白领丽人到黄土地上的新型职业农民,她用了六年时间。在刚刚结束的2019河南新型职业农民创业创新大赛决赛上,初出茅庐的她就拿到了成长组的二等奖。

  2013年,原本在大城市做销售主管的她和爱人戴凯华一起回到自己的家乡汝州市焦村镇,创办了汝州市士博生态农业发展有限公司,打造“拾榴花果山”品牌,在海拔600多米的山上先后种植1000余亩优质石榴,并运用无线覆盖、网络视频、网站宣传、微信营销及电子商务等“物联网+农业”的最新科技手段,打造出一个集采摘、游玩为一体的现代化绿色休闲庄园。

  “这里的石榴口感特别好,而且更大更红!”9月27日,李彩霞的“花果山”上,正在带孩子采摘的张先生告诉河南商报记者,自己是郑州人,买这里的石榴好几年了,这次特地带孩子过来感受一下采摘的乐趣。

  “人工防虫、大雁除草、乌鸡捉虫,生态种植就是我们的石榴好吃的秘诀!”戴凯华说,他和李彩霞的目标是以石榴种植为依托,结合亲子旅游、民宿体验,打造一个石榴项目的休闲观光农业,让乡亲们也跟着致富。截至目前,除了在园区务工的几十名贫困户外,有几户村民也跟着他们种了几百亩石榴,苗木、技术、销售渠道都由公司提供,“拾榴花果山”和乡亲们就像石榴籽一样紧紧“抱”在一起。

  “除了火车旅馆、拾榴花果山,我们还有很多成熟的乡村旅游项目!”汝州市文化广电和旅游局党组书记、副局长张志强介绍说,“发展乡村旅游必须有特色产业作支撑,我们通过‘旅游+’,把汝州悠久的历史文化、丰富的自然资源、成熟的现代农业与乡村旅游结合起来,大力推进旅游扶贫和旅游富民,助力乡村振兴!”

视频河南

微视频|光辉岁月·河南24小时 商丘篇 微视频|光辉岁月·河南24小时 商丘篇

今日河南

国际标准河南说了算!“速冻饺子”CAC国际标准正式立项成功
国际标准河南说了算!“速冻饺子”CAC国际标准正式立项成功

2019-09-29

场面壮观!周口游泳爱好者带着巨幅国旗下河了
场面壮观!周口游泳爱好者带着巨幅国旗下河了

2019-09-29

抽搐、不能自主呼吸,洛阳法院干警从ICU递出来一张忧心工作的纸条
抽搐、不能自主呼吸,洛阳法院干警从ICU递出来一张忧心工作的纸条

2019-09-29

台辉高速范县至台前互通段全线贯通,将结束台前不通高速历史
台辉高速范县至台前互通段全线贯通,将结束台前不通高速历史

2019-09-29

国庆安保的紧要关头,漯河民警史晓东被“拒绝上岗”!
国庆安保的紧要关头,漯河民警史晓东被“拒绝上岗”!

2019-09-29

猜你喜欢

  • 微视频|光辉岁月·河南24小时 商丘篇
    微视频|光辉岁月·河南24小时 商丘篇

  • 暖!急救车遇到国庆假期返程高峰 郑州交警“火力全开”护送保通
    暖!急救车遇到国庆假期返程高峰 郑州交警“火力全开”护送保通

  • 河南彩车表演团载誉归来 咱老乡10月12日可一睹其芳华神韵
    河南彩车表演团载誉归来 咱老乡10月12日可一睹其芳华神韵

  • 丰收的喜悦平顶山市大力发展生态观光旅游农业
    丰收的喜悦平顶山市大力发展生态观光旅游农业

  • 济洛西黄河特大桥施工忙
    济洛西黄河特大桥施工忙

  • 妈妈再也不用担心我的午餐了,郑东新区公办中小学正式供应午餐
    妈妈再也不用担心我的午餐了,郑东新区公办中小学正式供应午餐

  • 联播+丨这个理念 习近平希望传导至世界各个角落
    联播+丨这个理念 习近平希望传导至世界各个角落

  • 张西军“河长”国庆节巡河记
    张西军“河长”国庆节巡河记

  • 中原内配转让全资子公司100%股权给国骅置业
    中原内配转让全资子公司100%股权给国骅置业

  • “90后”院士陈俊武:以身许国70载
    “90后”院士陈俊武:以身许国70载

  • “男孩增肥救父”追踪:路子宽离京回家 明天起开始上学
    “男孩增肥救父”追踪:路子宽离京回家 明天起开始上学

  • 老人从新密来郑州找女儿迷路街头 他们花费俩小时联系上老人女儿
    老人从新密来郑州找女儿迷路街头 他们花费俩小时联系上老人女儿

  • 亚细亚将更名为“亚细亚·卓悦城”重装归来 预计将于明年亮相
    亚细亚将更名为“亚细亚·卓悦城”重装归来 预计将于明年亮相

  • 大河滔滔今又是 —黄河流域生态保护和高质量发展调研记
    大河滔滔今又是 —黄河流域生态保护和高质量发展调研记

  • 汝州火车旅馆成了网红 吸引大批游客来打卡
    汝州火车旅馆成了网红 吸引大批游客来打卡

  • 陈俊武院士92岁高龄仍坚持每周上班 称每天必须学一点新东西
    陈俊武院士92岁高龄仍坚持每周上班 称每天必须学一点新东西

  • 国庆假期7.82亿人次出游 “人从众”背后是什么?
    国庆假期7.82亿人次出游 “人从众”背后是什么?

  • 打卡红色基地|雪枫故里换新颜
    打卡红色基地|雪枫故里换新颜

  • 花60元能看80场表演? 开封大宋武侠城内,大宋海船“神舟”扬帆启航
    花60元能看80场表演? 开封大宋武侠城内,大宋海船“神舟”扬帆启航

  • 壮丽70年:中原更出彩 漯河添浓彩
    壮丽70年:中原更出彩 漯河添浓彩

  • 黄维德亮相青年电影短片展 压轴颁奖尽显绅士风范
    黄维德亮相青年电影短片展 压轴颁奖尽显绅士风范

  • 国际标准河南说了算!“速冻饺子”CAC国际标准正式立项成功
    国际标准河南说了算!“速冻饺子”CAC国际标准正式立项成功

  • 撤县设市!长垣市正式揭牌!
    撤县设市!长垣市正式揭牌!

  • 电视剧《国家孩子》热播 徐洪浩分享演出心得
    电视剧《国家孩子》热播 徐洪浩分享演出心得

  • 中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式将隆重举行
    中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式将隆重举行

友情链接