今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

从“沙城”到“绿城”郑州向升级版“绿都”进发

  在碧沙岗公园北门,吉祥物“中中”在花海中向游客“喊话”:豫见你很高兴

从“沙城”到“绿城”郑州向升级版“绿都”进发

  漫步在中原西路生态廊道,满眼郁郁葱葱

  河南商报记者郑超/文 邓万里/图

  从事园林绿化工作30多年的老赵,最喜欢坐着公交看郑州,“郑州的每条路我都熟悉,但郑州的绿化速度却一直都在刷新着我的记忆”。

  从“沙城”到“绿城”,郑州完成了历史性跨越,接下来,还要向着升级版的“绿都”进发。今冬明春,郑州计划在中心城区新建近200个公园、微公园和小游园,达到“开门见绿、推窗见景”的效果。

  “沙城”变“绿城” 如今郑州向升级版“绿都”进发

  郑州被称为“绿城”,这一称号是从什么时候叫响的?新中国成立前,郑州曾被称为“风沙之城”,新中国成立后,历届郑州市委、市政府高度重视园林绿化建设。1985年,郑州因绿化覆盖率位居国务院公布的全国大中城市前列,赢得了“绿城”美誉。

  2018年2月,郑州召开全市生态建设暨创建国家生态园林城市动员大会,印发《郑州市创建国家生态园林城市实施方案》,全面掀起了创建国家生态园林城市的高潮。

  不仅注重城市生态功能提升,更注重生物物种多样性和自然资源、人文资源的保护,注重城市生态安全保障及城市可持续发展能力……国家生态园林城市,是国家园林城市的“升级版”,是目前我国城市建设管理方面含金量最高的城市荣誉。

  郑州正在积极“备考”国家生态园林城市。近期,郑州市园林局相关工作人员已前往杭州“取经”,主要学习机场高速周边绿化,为进一步提升郑州绿化水平和程度做努力。

  杭州作为国家生态园林城市的新晋成员,都有哪些生态秘诀值得学习?

  据了解,近年来,杭州制定颁布了《杭州市城市绿化管理条例》等10余部地方性法规,充分利用西湖自然山水的独特优势,深入实施西湖、西溪湿地、运河等综合保护工程,实现了融山、水、林、园、城为一体,集点、线、面成一网的城市绿地系统和具有杭州特色的地域景观风貌。杭州连续10年将城市扩绿列为年度“为民办实事”项目。

  湘湖、西溪湿地、城北体育公园、城东公园……杭州市区有很多大大小小的生态公园,遍布城区的每个角落,公园城市呼之欲出。

  “三环、两带、四心、九水、千园、三十一廊”网格化生态空间大格局初步形成

  “路在林中、林在城中、绿不断线、景不断链”,从外地到郑州的游客,可以一路看绿,走进市区后,更是“坠入”一片林荫。

  “路修到哪里,树就种到哪里”,目前,郑州林荫路长度2330.85公里。尤其是金水路、嵩山路、中原路、人民路等主干道,高大的法桐遮天蔽日,不但在烈日炎炎中为市民带去一份清凉,更是吸引成群的鹭鸟在此筑巢安家。

  据统计,截至2018年年底,郑州建成区绿地率达到35.84%,绿化覆盖率达到40.83%,人均公园绿地面积达到13平方米,初步形成了“三环、两带、四心、九水、千园、三十一廊”网格化生态空间大格局。

  郑州市园林局相关负责人表示,按照“大生态、大环保、大格局、大统筹”的工作要求,郑州大面积增加城市绿地,园林绿化布局不断完善,公园绿地面积迅速增加,城区景观环境明显提升,郑州正在向着国家生态园林城市积极迈进。

  上述负责人表示,下一步,郑州将坚持按照“世界眼光、国际标准、郑州特色”的原则,把郑州打造成为内捷外联的畅通之城、创新创业的活力之城、生态宜居的美丽之城、民生优先的幸福之城。

  新建近200个公园、微公园和小游园,打造郑州黄河生态文化带

  创建国家生态园林城市没有休止符,今冬明春,郑州将有哪些新动作?

  河南商报记者了解到,接下来,郑州将继续完善城市公园体系,建设公园城市,今冬明春,计划在中心城区新建近200个公园、微公园和小游园,形成“种类齐全、大小互补、均衡分布、星罗棋布”的公园体系,做到“开门见绿、推窗见景”。

  同时,加快推进城市外围生态系统工程,建设生态郑州。在中心城区外围,到2035年,建成覆盖全市域的43个郊野公园,与现状1个湿地公园、4个风景名胜区、13个省级以上森林公园共同形成61个大郊野游憩空间,构成未来郑州都市区“一河一山大生态、三带一环大郊野”的游憩空间结构。其中,2020年开工建设10个郊野公园,建成5个,加快推进郑州第二动物园、第二植物园项目建设工作。值得一提的是,郑州首次提出“建设品质郑州”,开展城市树木“二维码”设置工作,借助5G技术、“互联网”思维和物联网、大数据云计算等信息技术,与现代生态园林相融合,建立智慧园林大数据库。碧沙岗公园将作为试点单位。

  此外,在黄河郑州中心城区段,以历史文化为脉络,以生态、修复、景观、休闲、文化、水景“六大特色带”为路径,以“六大生态景观”为节点,将建设大空间、深尺度、宽纵深的森林生态屏障,着力打造郑州黄河生态文化带,建成郑州“后花园”。

视频河南

“老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》 “老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》

今日河南

河南农信社牵手阿里云 把普惠金融辐射到广袤农村
河南农信社牵手阿里云 把普惠金融辐射到广袤农村

2019-09-27

驻马店将打造全国首个国际农产品加工产业园
驻马店将打造全国首个国际农产品加工产业园

2019-09-27

由传统农业走向新兴工业 天中驻马店焕新颜
由传统农业走向新兴工业 天中驻马店焕新颜

2019-09-27

河南1000千伏特高压南阳站:扩建后将再拿下一个世界之最
河南1000千伏特高压南阳站:扩建后将再拿下一个世界之最

2019-09-27

精细管理 郑州秀出网红颜值
精细管理 郑州秀出网红颜值

2019-09-26

猜你喜欢

  • 河南农信社牵手阿里云 把普惠金融辐射到广袤农村
    河南农信社牵手阿里云 把普惠金融辐射到广袤农村

  • 最美奋斗者丨常香玉:戏比天大 不忘人民
    最美奋斗者丨常香玉:戏比天大 不忘人民

  • “数智体验”引人入胜
    “数智体验”引人入胜

  • 白狮“进群”了 郑州市动物园首次引进3只非洲白狮
    白狮“进群”了 郑州市动物园首次引进3只非洲白狮

  • 开封市龙亭:千里“悬河”见证生态变迁
    开封市龙亭:千里“悬河”见证生态变迁

  • 中国铁路郑州局集团有限公司郑州客运段喜迎国庆
    中国铁路郑州局集团有限公司郑州客运段喜迎国庆

  • 河南高速15处“防疲劳神器”上岗 声光组合叫醒瞌睡司机
    河南高速15处“防疲劳神器”上岗 声光组合叫醒瞌睡司机

  • 好消息!今年“十一”黄金周,河南多家景区门票再降价
    好消息!今年“十一”黄金周,河南多家景区门票再降价

  • 驻马店将打造全国首个国际农产品加工产业园
    驻马店将打造全国首个国际农产品加工产业园

  • 内地媒体香港专题采访 | 河南豫剧有可能在香港戏曲中心上演
    内地媒体香港专题采访 | 河南豫剧有可能在香港戏曲中心上演

  • “十一”前河南这些景区门票再降价 业界:高价门票已成为“过去时”
    “十一”前河南这些景区门票再降价 业界:高价门票已成为“过去时”

  • 女子投资比特币被“好友”骗走145万 警方提醒投资理财需谨慎
    女子投资比特币被“好友”骗走145万 警方提醒投资理财需谨慎

  • @郑州市民,最佳赏桂地点都在这里了!
    @郑州市民,最佳赏桂地点都在这里了!

  • 大兴机场首航!未来可能开通郑州航线
    大兴机场首航!未来可能开通郑州航线

  • 从“沙城”到“绿城”郑州向升级版“绿都”进发
    从“沙城”到“绿城”郑州向升级版“绿都”进发

  • 商务部回应中美经贸热点话题:贸易战没有赢家
    商务部回应中美经贸热点话题:贸易战没有赢家

  • 由传统农业走向新兴工业 天中驻马店焕新颜
    由传统农业走向新兴工业 天中驻马店焕新颜

  • 视频丨定格70年:丹水千里润北国
    视频丨定格70年:丹水千里润北国

  • 国庆不知道去哪玩?带着家人到郑州市动物园看白狮吧
    国庆不知道去哪玩?带着家人到郑州市动物园看白狮吧

  • 河南1000千伏特高压南阳站:扩建后将再拿下一个世界之最
    河南1000千伏特高压南阳站:扩建后将再拿下一个世界之最

  • 国庆前多地景区门票宣布降价 “十一”你去哪打卡?
    国庆前多地景区门票宣布降价 “十一”你去哪打卡?

  • 气候变化,文明迁移,部族战争,国家诞生
    气候变化,文明迁移,部族战争,国家诞生

  • 禹死时却天下不服,启夺位暗藏玄机
    禹死时却天下不服,启夺位暗藏玄机

  • 中国历史上的这个朝代超过四百年
    中国历史上的这个朝代超过四百年

  • 肉骨茶:见证着早期华人的艰辛岁月
    肉骨茶:见证着早期华人的艰辛岁月

友情链接